2019-03-04 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

蔡進發校長獲國際工程科技學會科學獎!---

亞洲大學校長蔡進發在資訊科技、人工智慧有卓越研究及貢獻,獲選國際工程與科技學會2018年度科學獎。

圖說:蔡進發校長與英國牛津大學James C. Crabbe教授、荷蘭鹿特丹大學Philip Hans Franses教授共同獲選為IETI學會2018年度科學獎得主。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發獲選國際工程與科技學會(International Engineering and Technology Institute, IETI)年度科學獎,IETI學會每年選出在促進全球工程和科技創新有所貢獻的科學家,蔡進發校長與英國牛津大學James C. Crabbe教授、荷蘭鹿特丹大學Philip Hans Franses教授共同獲選為學會2018年度科學獎得主,肯定其在資訊科技、人工智慧的卓越研究成果,以及在科學領域的教育貢獻及卓見。

蔡進發校長早年致力於人工智慧和軟體工程的研究,利用人工智慧發展出全世界第一個通訊軟體轉換自動化系統,並於1997獲頒IEEE電腦學會年度技術成就獎。

蔡進發校長帶領亞大,提升研究能量不遺餘力,歷年來亞大獲科技部人工智慧與大數據相關大型整合型研究計畫,如「以生醫大數據分析為基礎的精準癌症醫療研究」、「國際產學聯盟計畫-人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟-前瞻健康醫療照護與創新應用」、「供應鏈金融:大數據風險信評分析與智能合約眾籌監理技術應用-供應鏈金融隨機風險建模與決策支援」、「全視角智慧校務大數據應用研究計畫」、「三維建模及設計軟體開發應用於臨床精準醫療應用」等,致力推動各領域研究與AI結合。

圖說:亞洲大學主辦首屆IEEE人工智慧及虛擬實境研討會,由蔡進發校長(中)主持。

此外,亞大2018年獲教育部核准,設立全台首創「人工智慧學院」,因應未來科技趨勢,全校推動AI+X跨域課程,從教育著手,不論是人文科學或設計背景的學生,全面提升學生AI素養,為多變的未來做好多元人才的準備!本科學獎,除肯定蔡校長學術貢獻外,也肯定其在科學教育上為莘莘學子所帶來的正面影響。

創校18年的亞洲大學在蔡校長領導下獲多項國際評比認可,亞大雖年輕,近年陸續進榜英國泰晤士、上海交大、英國QS、美國新聞與世界報導等世界4大指標性學術百大排行,這亮眼的成績單很難讓人聯想18年前創校之際,亞大校地是一片西瓜園,當時蔡校長心中勾勒明確願景,台灣缺少的不是一所新的大學,而是一所不一樣的國際型大學,隨著現代美術館、亞大附醫、特色研究中心,如人工智慧、3D列印、大數據中心等的相繼成立,亞大的蛻變有目共睹。

蔡進發校長是美國西北大學電機工程和電腦科學系博士,專長為軟體工程、生物資訊、人工智慧、分散式即時系統。曾擔任美國伊利諾大學芝加哥校區教授、美國史丹佛大學客座教授、美國杜蘭大學合聘教授。現任亞洲大學校長兼生物資訊與醫學工程學系講座教授、美國伊利諾大學名譽教授、美國德州大學奧斯汀校區IC² Fellow。曾獲頒伊利諾大學傑出教授獎、美國工程基金學會研究獎、國際電機與電子工程師學會技術成就獎、國際跨領域學習和高等研究院傑出成就獎、國際電機與電子工程師學會傑出服務獎,並獲選為國際電機與電子工程師學會院士、美國科學促進學會院士、國際設計與流程科學學會院士。